5 : Angers – Pornic

Départ samedi 8 août.
Après une bonne journée de repos un itinéraire de 151 Km m’attend

Me voici à quelques embardée de l’océan encore quelques efforts et ce sera la baignade assurée ainsi que la dégustation d’une glace dont je vous donnerais l’adresse dans un post à l’arrivée avec une jolie photo.

Angers - Pornic

Angers – Pornic

Cliquez ici pour voir la carte détaillée

Départ  : ANGERS (49) – Arrivée :  PORNIC (44)
Distance : 151 Km – Dénivélé positif : environ 1200 m

Angers_chateau

Château d’Angers

Port de Pornic

Port de Pornic

Parcours détaillé : Le long de l’Eurovélo 6 jusque Nantes (cliquez ici pour plus d’explications)
AVRILLIE (ANGERS) – Saint Lambert la Potherie – Saint Léger des bois – Saint Augustin des bois – Saint Germain des prés – Montjean sur Loire – La Fresne Sur Loire – Saint Florent le Vieil – Basse Goulaine (de Montjean Sur Loire jusque Basse-Goulaine le long de la loire) – Nantes – Bouguenais – La Montagne – Saint Jean de Boiseau – Le Pelerin – Vue – Chauve – PORNIC

Coté tourisme
ANGERS : http://www.angers.fr/
PORNIC : http://www.pornic.fr/
Office du tourisme de PORNIC : http://www.ot-pornic.fr/

Spécialités culinaires :
ANGERS : Voir étape 4
PORNIC : 
les Galettes Saint Michel, créées en 1905 par Joseph Grellier dans la commune de Saint-Michel-Chef-Chef
Le Curé nantais, fabriqué à Pornic et spécialité fromagère de la région.
La Fraiseraie, située à Pornic, produit ses fraises et créée des recettes gourmandes de glaces, coulis, confitures et pâtes de fruits.
La Brigantine : bière du pays de Retz Atlantique produite à Pornic par la Brasserie de la Côte de Jade.

Les alentours…
La Petite Maison dans la Prairie : production de farine de meule, fabrication de fouées et de pain cuits au feu de bois.
Le sel : aussi appelé « or blanc », le sel a été une des grandes traditions économiques des Moutiers en Retz où aujourd’hui encore on peut y visiter des salines.
Les huîtres : présence de zones ostréicoles à La Bernerie-en-Retz ou aux Moutiers-en-Retz, la culture des huîtres est un des savoir-faire de la Côte de Jade en pays de Retz Atlantique.
Les moules : culture mytilicole développée sur la Côte de Jade, notamment sur la commune de La Plaine sur Mer.
Le vin : Muscadet et Gros-plant produits en pays de Retz Atlantique, viennent accompagner les savoir-faire gastronomiques de la Région.

Laisser un commentaire