L’étape 1 : ça y est l’aventure commence

Et nous voilà enfin dans le vif du sujet et je vous présente mon premier compte rendu.

Je voudrais débuter ce post en remerciant tous mes amis qui ont pu m’offrir des petits cadeaux et sans qui je n’aurais pas pu débuter mon périple dans de bonnes conditions : le haut d’une tenue de cycliste de marque Koi par mes collègues de travail, le cuissard Koi par mes amis du club cycliste de Bioux, le Prêt de la remorque par Jean-Pierre Chervier le maire de Clessé, une enceinte bluetooth et deux batteries externes par l’agence SFR de la Garde (Var), des équipements de pluie et une gourde isotherme par Chantal, un chargeur double par Raph et Dom…

Je vous avais promis du tourisme et de la gastronomie et bien c’est chose faite en voilà :

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1 Août au soir : Je commencerais ce petit compte rendu par vous raconter mon repas au Moulin du Gastronome. Merci à Sylvie et Philippe GOINEAU pour m’avoir offert un somptueux menu où j’ai pu déguster plusieurs plats dont un typique de la Bresse :
Blanc de volaille de Bresse aux morilles et sa cuisse façon Henri IV dont vous pouvez trouver la recette en cliquant ici.

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Voici les différents plats en couleurs que j’ai pu apprécié

Un apéritif (crémant avec de la crème de cerise et une cerise entière à l’intérieur) avec ses petits fours.

apéritif

apéritif

En amuse bouche :
Terrine de champignons, crème de potiron et mousse de poisson.

mise en bouche

mise en bouche

En entrée : 
Salade de Saumon fumé mariné écrevisses et mousseline de crème d’asperge

entrée

entrée

En plat principal
Blanc de volaille de Bresse aux morilles et sa cuisse façon Henri IV

Plat Principal

En dessert : 
La gourmandise du chef.

dessert

dessert

Et le café :

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Voici quelques photos cet établissement merveilleux et où il fait bon vivre.
Cliquez ici pour visiter leur site. Un accueil chaleureux et des personnes très simples et à l’écoute de sa clientèle.

2 Aout : Voici l’heure du départ

Le départ était fixé à la voie verte de Charnay les Mâcon en face du petit office du tourisme.

Je voudrais remercier tous ceux qui ont partagé avec moi ce moment important :
7 cyclistes du club cycliste de Bioux ainsi que leurs épouses, 4 cyclistes du club Cyclo de Charnay les Mâcon, d’autres amis qui ont partagé directement après mon départ sur facebook les photos merci à eux.
Je ne citerais pas de nom je ne voudrais pas en oublier !!!

Merci également à la presse présente également (Mâcon-Infos, le Journal de Saône et Loire et Nostalgie Mâcon) et qui ont promis de me suivre sur mon périple.

9h20 : l’heure du départ.
Nous voilà parti mes 11 compagnons de route et moi direction Autun.

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Nous prenons donc la voie verte jusque Sologny où certains compagnons prirent le chemin du retour. Nous restons donc 10 sur le parcours.
Sur la route de Cormatin deux nouveaux compagnons prirent une autre direction pour rentrer à la maison.
Arrivés à Cormatin le reste du peloton decida sauf Thierry de s’en retourner.
Thierry lui avait décidé de me suivre jusqu’à Autun.

Nous avons pu rencontrer sur Cormatin un homme intéressant Patrick Guengard qui exposait et vendait ses toiles. Celui-ci était un ancien designer de chez Time (dans le domaine du cyclisme). Il a pu nous faire partager sa passion de son travail (la peinture désormais car il en vit, ainsi que de son emploi de designer du passé)

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Mais il est temps de repartir si nous ne voulons pas arriver à la nuit Lol.

Nous prenons donc la direction de Saint Gengoux le National, partie encore plate avant d’attaquer les difficultés.

Une fois passé Saint-Gengoux nous attaquons donc les premières bosses en passant par différents petits villages super mignons mais pas facile d’accès surtout avec la température qui commence à monter.

Malay : 

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Saint-Martin du tartre : 

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Saint Micaud

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Une fois tous ces petits villages passés au ralenti nous nous approchons de Montchanin qui se trouve au km 80.

Il est 13h donc grand temps de manger le ventre commence à gargouiller.

Nous nous arrêtons donc dans la nature à Saint-Eusèbe où Thierry et moi avons pu déguster nos menus (sandwich pour Thierry et salade de pâtes avec thon pour moi).

En dessert une petite spécialité Mâconnaise qui nous a été offerte par la boulangerie Bernardet : la gaufrette Mâconnaise. Merci donc à eux de ce petit cadeau gastronomique.

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Après s’être ravitaillé en eau nous revoilà donc reparti direction Montchanin et la fin de l’étape.

Nous voici donc maintenant à Marmagne désormais au pied de la dernière ascension du jour la montée du Murger Blanc 4 Km de côte à 4 et 5 %. Avant de grimper petit appel aux amis d’Autun pour donner des nouvelles et indiquer où nous sommes. Ainsi qu’ à mon meilleur ami Ben et Xavier qui devait nous retrouver sur la fin du parcours.

Une fois la montée effectuée, nous voici sur le plateau d’Antully où comme prévu ben nous a rejoint ainsi que Xavier et sa compagne qui eux étaient en moto.

Nous avons donc été comme dans le tour de France escorté par un champion (car Ben venait la veille de gagner la course de Branges) et d’un motard (Xavier)

Au bout du plateau Thierry devait bifurquer direction Epinac donc Ben l’a accompagner pour lui indiquer le chemin.

En ce qui me concerne j’ai pris la direction opposée avec Xavier direction Fragny et Couhard (enfin de la descente), pour finalement arriver à Autun.

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Dans le quartier de Saint Blaise des amis m’attendaient avec impatience et m’ont fait l’honneur de mettre une ligne d’arrivée pour que je la coupe

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Après un joli mal de fesses mais ça va passer au bout de quelques jours, c’est le métier qui rentre comme disait mon père, un petit coup à boire a été le bienvenu.

Nous avons pu déguster chez Raph et Dom une bière artisanale Bourguignonne excellente : l’Audacieuse.

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Au bout de 2 heures il fallait quand même que je reparte à la maison familiale, arrivée finale. J’ai pu prendre quelques photos de la descente de la ville pour vous faire plaisir.

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La tour des Ursulines

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La cathedrale, sa fontaine et la petite place

Après avoir pris une bonne douche et pratiquer quelques étirements, je me suis donc préparé pour aller déguster les oeufs moeurette (voir recette dans la page de l’étape 1) que m’avait amoureusement mes amis du Restaurant la Bourgogne.

Merci donc à Nath et son compagnon de ce magnifique cadeau. N’hésitez pas si vous passer sur Autun à passer les voir ils charmants et trouve toujours une occasion d’organiser des soirées musicales pour le simple plaisir de leur clients.

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Il est maintenant temps d aller se coucher apres cette rude journée et a demain les amis….

Voilà pour le petit compte rendu de la journée qui j’espère vous aura fait plaisir.

A demain pour de nouvelles aventures

Voici une petite vidéo de la journée

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Fred

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7 réflexions sur “L’étape 1 : ça y est l’aventure commence

  1. Cette première étape est magnifique…..il y a entre autre ,la  photo de Mon Amoureux…….plein de plats délicieux à regarder, et toute une histoire à lire.

     

    Bravo ,bon courage,c’est très sympa de suivre les amis « en vélo ». 

    Dominique LAGRANGE Clos des Capucines 9, Cours Moreau 71000 MÂCON

     

     

     

     

     

     

    > Message du 03/08/15 16:31 > De : « Un jour un ami » > A : dd.lagrange@wanadoo.fr > Copie à : > Objet : [New post] Compte rendu de l’ étape 1 > >WordPress.com

    Frédéric BOULICAUT posted: « Et nous voilà enfin dans le vif du sujet et je vous présente mon premier compte rendu. Je voudrais débuter ce post en remerciant tous mes amis qui ont pu m’offrir des petits cadeaux et sans qui je n’aurais pas pu débuter mon périple dans de bonnes condit »

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